Kamis, 01 Maret 2012

Cara Mudah Mencari Akar Pangkat 3

Halo cuy,
Gak terasa yo sekarang udah Bulan Maret
Kali ini topiknya ialah matematika, hehe...
Gua tertarik ngangkat topik ini karena tadi pagi temen gua nanya cara mencari akar pangkat tiga dari 512. Gua jawab aja 8, tapi dia minta rumusnya. Dan, gua pun lupa, hehe.. Karena ini pelajaran SD. Lalu pas BTQ, gua nanya ke temen gua di kelas 8G yang jago Matematika, tapi dia juga lupa, haha..
Jadi, gua pun buka web dan nemu rumusnya, so? Cekidot 



1. Sebelumnya anda harus bisa menghafal  akuadratbilangan pangkat tiga angka minimal dari 1 - 10.
2. Kemudian hafalkan tebel berikut.
akar
3. Ajak seseorang untuk anda ajak bermain.
4. Beri dia kalkulator. Suruh dia menuliskan 2 digit angka pada kalkulator.
5. Pangkatkan 3  dua digit angka tersebut.
6. Suruh dia memberitahukan hasilnya kepada anda.
7. Katakan bahwa anda akan menghitung akar pangkat 3 nya dengan cepat.
8. Cara menghitungnya adalah seperti contoh berikut.
9. Misal anda harus mencari akar dari 373248. Kita lihat digit terakhir adalah angka8, lihat tabel pasangan angka 8 yaitu 2. Tulis dua sebagai digit terakhir jawabannya.
10. Kemudian kita lihat 3 digit angka pertama yaitu 373. Kita tahu bahwa 373 terletak diantara 7³ = 343 dan 8³ = 512. Maka kita ambil yang terkecil, yaitu angka 7. Tulis 7 sebagai digit pertama jawabannya.
11. Jadi hasilnya 72. Pasti jawaban anda tepat.
Semoga membantu! ;)

9 komentar:

  1. stella chandra kumala4 Maret 2012 15.16

    nah ini baru rumus..
    akhirnya dapet jyga ƪ(ˆ▽ˆ)ʃƪ(ˆ▽ˆ)ʃ
    makasih bagas...

    BalasHapus
  2. sangat bermanfaat saya mengucapkan banyak terima kasih

    BalasHapus
  3. wah makasih banget yaa! ngebantu banget :D

    BalasHapus
  4. Iya, sama-sama. Seneng bisa ngebantu ;)

    BalasHapus
  5. thanks ya,,tapi kalo enggak salah ini rumus nya kan kak ..pernah dibahas di Salah satu bimbel terbesar di kota medan yaitu GO(Ganesha Operation)

    BalasHapus
  6. kok diuji pada bilangan 25 pangkat 3 ngga ketemu y...
    25 pangkat 3 kan 15625
    angka terakhir 5 maka digit kedua adalah 5
    156 terletak diantara 125 dan 216 ( 5 kuadrat dan 6 kuadrat)
    jadi angka digit pertamax 5 jika diambil adalah angka terkecil...padahal kunci jawaban adalah 25 kan???

    BalasHapus
  7. Kalau akar pangkat tiga dari 373248 = 72, akar pangkat tiga dari 373428, 337248, 372348=...?masak jawabannya sama. cara ini memang salah spikulasi

    BalasHapus